Google представила новый инструмент визуализации для изучения Млечного Пути под названием “сто тысяч звёзд”. Подобно Google Maps, эта экспериментальная разработка позволяет совершить экскурсию по родным и дальним просторам, но на этот раз – в галактических масштабах. Смотрите видео и веб-страницу проекта по ссылкам ниже.

Экспериментальный проект создан командой Google Data Arts Team в рамках проекта Chrome Experiments с использованием последних наработок в области трёхмерной веб-графики. В нём задействованы эффекты CSS 3D, API WebGL и Web Audio, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительные плагины.

Для просмотра страницы рекомендуется использовать браузер Chrome, ради демонстрации возможностей которого и создавался проект.

В текущем варианте можно узнать местоположение звёзд в галактике и прочесть некоторую справочную информацию о них под мелодичный саундтрек.

Нажатие кнопки “Take a tour” в левом верхнем углу запускает режим экскурсии, начинающийся с демонстрации местоположения Солнца и ближайших звёзд.

Проект Google "100 000 звёзд"

Чтобы познакомиться со звёздами поближе, достаточно перейти в режим свободного перемещения и изменить масштаб отображения. По мере приближения выбранной области станут появляться названия всё большего количества звёзд, а при клике на любую из них возникнет окно с краткой справкой.

Доступная фактическая информация собрана из астрономических баз Американского (NASA) и Европейского (ESA) космического агентства. Непосредственное участие в составлении описаний приняли студенты и преподаватели факультета астрономии Йельского университета. Текстовое описание в основном взято из англоязычного сегмента Википедии.

Поскольку Солнечная система лежит в плоскости диска нашей галактики и находится практически на её задворках, непосредственному наблюдению с Земли доступно менее 1 процента звёзд.

Возможности поснимать Млечный Путь извне с разных ракурсов и вовсе не предвидится, поэтому недостающие сведения в Google заменили художественным представлением экстраполированных данных.