На этой неделе в Microsoft объявили о том, что Стивен Синофски, который в течение долгого времени заведовал разработкой Windows, уходит из компании. О том, почему это случилось, было выдвинуто много версий, но многие сходились в том, что Синофски не поладил с Баллмером. Недавно, отвечая на пост бывшего инженера Microsoft Хэла Беренсона, Синофски несколько прояснил свою роль в разработке продуктов фирмы.

В своём посте Беренсон написал, что Синофски хотел контролировать подразделение разработки Windows Phone и ему не дали этого сделать, однако тот ответил, что никогда не начинал никаких дискуссий на эту тему, а также что никто не предлагал ему слить разработку Windows Phone с Windows 7 и 8.

В дальнейшей переписке Синофски объяснил, что никогда не приветствовал, когда разработкой нескольких продуктов заведовал один человек, предпочитая “кроссгрупповой подход к достижению целей”. “Очень мало чего переходило в группы, которыми заведовал я”, – пишет он, поясняя, что ему было намного комфортнее сотрудничать с другими руководителями, чем заниматься “подрывной деятельностью”.

Впрочем, многие анонимные источники различных изданий ранее заявляли как раз обратное, говоря, что именно нежелание сотрудничать с разработчиками других продуктов повлекло за собой уход Синофски. По их словам, бывший глава подразделения разработки Windows часто сопротивлялся нововведениям и не хотел делиться стратегией своего подразделения с другими руководителями.