Даже жители развитых стран время от времени сталкиваются с перебоями электроэнергии, а уж в африканской глубинке эта проблема стоит так остро, что идея совмещения унитаза с электрогенератором вызывает всяческую поддержку и одобрение. Именно такой агрегат, по сообщению издания The Next Web, представили на выставке Maker Faire Africa четыре девочки из Кении; троим из них по четырнадцать лет и четвёртой – пятнадцать.

Генератор работает следующим образом: моча поступает в электролитную батарею, где расщепляется на азот, воду и водород. Водород следом отделяется и через фильтр проходит в систему из двух цилиндров, один из которых содержит буру, поглощающую остатки жидкости. Очищенный таким образом водород поступает в генератор, вырабатывающий электричество. Сообщается, что одного литра мочи хватит на шесть часов работы электрогенератора, однако характеристики тока не называются.

На выставке Maker Faire Africa демонстрируется множество изобретений, среди которых попадаются и другие самодельные электрогенераторы, а также прочие “гаджеты”, собранные буквально на коленке. Однако унитазы-электрогенераторы создают не только в Африке: Билл Гейтс, к примеру, в августе 2012 года выдал грант исследователям из Калифорнийского технологического университета, разработавшим схожую по функциям, но технологически более совершенную конструкцию.

Добавлено: изобретение получило большую огласку, и немалую долю скептицизма. Блог Motherboard объясняет, что не так с этим изобретением, и объяснения звучат куда правдоподобнее описания агрегата. Кажется, технические блоги, перепубликовывавшие новость (включая и наш), стали жертвами африканских мошенников! Или, как вариант, – сложностей доставки новостей из удалённых уголков света.