Приспособление с этих фотографий уместно смотрелось бы в фильме о мрачном будущем, где кончилась нефть. Впрочем, для Нью-Йорка, пережившего ураган “Сэнди”, это не столько будущее, сколько настоящее.

Фото Gothamist
Фото Andrew Kaczynski

Печки-зарядники CampStove производит компания BioLite; она же и вытащила их на улицы Нью-Йорка. После урагана половина города осталась без света на несколько дней, бензина тоже не хватает, так что зарядная станция для мобильных телефонов, работающая на дровах, пользуется успехом.

BioLite CampStove

Устройство состоит из топки, термоэлектрического генератора, конвертирующего тепло в электричество (оранжевая коробочка на боку – это как раз он), и вентилятора, который, согласно туманному пояснению на сайте компании, повышает эффективность работы генератора.

Принцип действия: генератор (TEG) перерабатывает тепло в электричество, которое питает USB-порт и вентилятор (fan), нагнетающий к огню кислород

Кроме CampStove, в обычных условиях представляющего интерес главным образом для туристов, у BioLite есть ещё один продукт. Печка HomeStove существенно крупнее и предназначена для сельских жителей в странах третьего мира. На ней можно готовить, как на обычном очаге, но при этом она требует на 50 процентов меньше топлива, не дымит и генерирует электричество.

Это уже не столько коммерческая, сколько гуманитарная затея. Даже не очень высокая цена (CampStove, например, стоит 130 долларов) потенциальным потребителям не по карману. В этом году компания планировала начать внедрение в Индии, Гане, Кении и Уганде.

Печки HomeStove в Гане

О том, что печки могут понадобиться и тем, кто обитает по соседству с офисом BioLite, тогда никто и не помышлял.