Компания Apple повысила цены на приложения в европейском подразделении iTunes App Store. Теперь минимальная цена в еврозоне составляет – в переводе на доллары – 1,15 долл. Что характерно, в российском App Store теперь все цены отображаются в рублях. Возможность использовать национальные валюты предоставлена только нескольким странам. Помимо России это Турция, Индия, Индонезия, Израиль, Саудовская Аравия, ЮАР, ОАЭ и Дания.

В iTunes Store выросли цены и поменялись валюты
Теперь приложения в iTunes App Store можно покупать за национальные валюты

Ценообразование в App Store напрямую зависит от воли Apple: разработчикам приложений предлагается указать желаемый ценовой диапазон, а сколько уже будет стоить приложение на самом деле, решает администрация iTunes.

Около 39 процентов дохода от каждого приложения получает в итоге Apple, 61 процент – разработчик.

Причиной повышения цен Apple назвала изменения соотношения курса доллара и евро; достаточно странно, что это сделано именно сейчас – серьёзных изменений в обменных курсах в последнее время отмечено не было.

Computerworld указывает, что возможной причиной подорожания стали также изменения в налоговых ставках. В любом случае, у разработчиков сейчас настроение вполне должно улучшиться: денег они начнут получать намного больше, чем прежде.