Есть широко распространенный миф о России, Которую Мы Потеряли. О стране выдающихся духовных достоинств, и – вследствие этого – повальной честности. Где частями и подразделениями командовали исключительно голубые князья, трогательно пекущиеся о благе вверенных им подчиненных и другой государственной скотины. Только вот граф Игнатьев, военный атташе Российской империи в Праиже в Первую мировую, и генерал РККА позже, вспоминал такое:

«Приходит мне при этом на память старый анекдот про одного эскадронного командира, который на выводке докладывал начальнику дивизии: «Всем стараемся кормить, ваше превосходительство, — и отрубями, и морковью, такая уж порода!..» «А вы попробуйте овсом», — отвечает ему старый генерал.»

Ну, духовность у нас опять в чести, хоть пашут нынче не на конях, а на айтишниках. И давайте посмотрим, как у них дело обстоит с овсом. Сколько им корма засыпают в миску? Благо, что по просьбе портала Roem.ru известные «охотники за черепамиголовами» HeadHunter и SuperJob провели соответствующий опрос. («Зарплаты в 2015: разработчики дороже, админы и безопасники дешевле») Попробуем проанализировать его самым что ни на есть шерлокхомовским дедуктивным методом, «сверху вниз»…

Зарплаты ИТ-специалистов в Москва и Санкт-Петербурге в первом квартале 2015 года.
Зарплаты ИТ-специалистов в Москва и Санкт-Петербурге в первом квартале 2015 года.

Итак, о чем говорит нам рост зарплат разработчиков и падение доходов специалистов по текущей безопасности? Ну, в чем разница между этими разновидностями ИТ-специалистов? Видимо, прежде всего, что ИТ-разработки это одна из немногих вещей – наряду с углеводородами, металлами и оружием – которые наша страна может экспортировать (если ее пустят на рынки, конечно…). А посмотрим – в чем номинирован среднемесячный оклад ИТ-специалистов в указанном материале? Правильно, в тысячах наших полноценных рублей!

И при условии, что разработчики работает на экспорт, то просевший с прошлого рода курс рубля автоматически повлечет при относительно стабильных валютных доходах увеличение зарплат. Конечно, если их наниматель блюдет те заповеди, с помощью которых Our Ford сделал своих работников своими потребителями, радикально расширив емкость рынка. Кстати, такое поведение части нанимателей нравится не всем главам ИТ компаний – «Гендиректор «Крок» призвал ИТ-компании не поднимать зарплаты и не демпинговать».

Ну, тут уже работникам не стоит позволять навешать себе лапши на уши в виде солидарности труда и капитала, или иного какого псевдопатриотизма. Или верить в сказки о благотворном влиянии низкого курса рубля. Да, он благотворен, если у вас есть металлургический завод или нефтяная скважина. В противном случае вы будете просто меньше есть для того, чтобы папка больше пилвладельцы средств производства получали больше прибыли на свой капитал. Правда, в организованную борьбу трудящихся автор тоже особо не верит… Достаточно перейти к менее жадному нанимателю. Возможно, живущему не здесь…

Так вот – оклады ИТ-специалистов варьируются в Москве от 110 тыр у разработчиков С/С++ до 40 тысяч у сисадминов. В Санкт-Петербурге за ту же работу заплатят 79 и 35 тысяч целковых соответственно (в Туле админ, умеющий хоть что-то делать, имеет примерно столько же, и грозит хозяину, что убудет в Первопрестольную – о чем и он, и хозяин прекрасно знают, что это чистый треп, пятерка в месяц переезда не окупает…).

Самым быстрорастущим по зарплатам в Москве является сектор разработчиков на языке Python. За квартал их оклад прибавил 8,9%, и составляет 104 тыр, вплотную приближаясь к доходам тех, кто пишет на С/С++. Это легко объяснимо – язык-то очень удобный, даже для тех, кому надо написать раз в пару лет нечто для оплаты коммуналки. А вот в Питере оклад Python-программистов лишь 69 тысяч, что на целую десятку ниже жалованья пишущих на С/С++. То ли еще не прониклись прелестями нового языка, то ли меньше работают на экспорт… Во всяком случае кодерам из города на Неве явно стоит внимательно осмотреться вокруг в поисках менее жадных нанимателей. (В то, что у них квалификации ниже – не верю – олимпиаду-то по программированию выиграли ЛИТМОвские…)

Из «неразработчиков» нормально живут администраторы баз данных Oracle – их оклады в первом квартале составили 95 и 85 тысяч в Москве и Питере соответственно (Тула очень близка к СПб), однако сократившись на 3,5% и на 1,5% соответственно. Это – тоже легко объяснимо. БД эти работают в крупных компаниях внутреннего рынка, и общая ситуация в экономике неизбежно доползла и до квалифицированных ИТ-кадров. Унывать специалистам этого профиля не стоит – обозримой замены Oracle нет, и при первом же улучшении конъюнктуры их оклады тоже поползут вверх, надо только не забывать устраивать сцены нанимателям, посмотрев вокруг в поисках более щедрых.

Из разработчиков – по статистике – скуднее всех живет 1С разработчик. Его зарплата в Первопрестольной сползла за квартал с 88 до 86 тысяч, а в Культурной столице составляет 65 тысяч. Но вот опрос тульских специалистов этого профиля показывает, что никто из них не ограничивается одним нанимателем. Популярный отечественный продукт нужен везде, и при некоторой подвижности специализирующиеся на нем барышни зарабатывают прилично, а на вялые попреки нанимателей говорят, что деньги берут за любовь, а не за верность. Ибо верность их – люмпен-предпринимателям не по карману!

Ну и в силу глобального характера ИТ-мира посмотрим, как же оплачивается нынче такая же работа в проклятых буржуинствах? Ну, вот наш – главный супостат, геополитический партнер, как их там звать после визита Керри – Соединенные Штаты. Вот тот же самый язык Python, и вот владеющий им Software Engineer. И вот что мы видим в статье Average Salary for Skill: Python – этот самый Software Engineer со знанием языка Python имеет зарплату $86763 в год. А у Senior Software Engineer Salary получка возрастает до $112057 в год.

Учитывая, что реальный доход среднего домохозяйства в США оценивается для 2013 года в $52250 (US Household Income – объемная статистика обрабатывается медленно) мы можем соотнести доход ИТ-специалистов со средним, и признать это соотношение более-менее удовлетворительным. Впрочем, соотношение зарплат ИТ-разработчиков в Москве со средним уровнем зарплат, равным 43000 рублей в месяц, примерно такое же. А вот сисадмины со своими 40 тысячами получают меньше столичных нянь, имеющих и зарплату в 51000 рублей, и возможность вволю мародерствовать в хозяйском холодильнике. («Средние зарплаты по России»)

В США же зарплата нянь, лежащая в зависимости от города, лежит в пределах $18163 – $40601, что более чем вдвое уступает получкам сисадминов, $38633 – $82788. (О причинах такого явления мы поговорим как-нибудь позже…) Так что, как видим, мы обнаружили сейчас наиболее эксплуатируемую категорию столичных трудящихся. О правах, нуждах и чаяниях которых забывают оппозиционные партии различной степени левизны!

Ну а еще можно сравнить зарплату американских компьютерщиков с жалованьем членов Конгресса Соединенных Штатов, составляющим в год 174000 долларов. (Местные ИТ-специалисты могут самостоятельно поискать сведения о жалованье местных депутатов, и сравнить их со своими доходами – знакомый депутат ГД ФС РФ цифру своей, добровольно урезанной на 10% получки назвал, но не для печати…)

Так что хотелось бы подвести итоги. Российская ИТ-отрасль одна из немногих, которые конкурентоспособны на мировом рынке. И тем фирмам, кто получает валютные контракты, надо бы подсыпать овса в кормушки своим сотрудникам, привлекая тем самым способные кадры. Экономить на зарплатах, держа их ниже, чем у нянь, путь тупиковый, хоть и ласкающий сердца бизнесменов. Лучшие уедут или сменят отрасль, остальные тупо сопьются или просто забьют на все. А будущее у ИТ-отрасли может быть лишь в том случае, если она будет обеспечивать доходы повыше если не госуправления, то хотя бы выше нянь…