В широких народных кругах местных бизнесменов – в том числе компьютерных – царит уныние. Профильные издания пишут страшное – «Рынок персональных компьютеров в России в 2014 г. сократился на 22,7% в количественном и на 32% в денежном выражении.». Доносятся вообще жуткие вести про устройства печати «В количественном выражении объем рынка сократился на 10,3%, в денежном — на 15,4%, сообщает IDC.», это как же должно тряхнуть страну родимых осин, что она даже сократит инвестиции в производство любимых бюрократами всех мастей и оттенков бумажек?

Компьютерная сфера, впрочем, не является каким-либо исключением из общих настроений, царящих в обществе. Вот крошечный продуктовый рынок, иждивением владельца-депутата и каким-то чудом уцелевший среди повального загона мелочных торговцев под крышу. Вот мерзнущая у своего прилавка бабушка-зеленщица. И о чем она говорит? Она озабочена высокой международной политикой. Причем не в традициях пикейных жилетов, а вполне прагматично… «Вот из-за ИГИЛ начнется война, нефть подорожает, доллар опустится – и «закупка» на овощи снизится.» Ее надежды можно разделить – редька, белая, зеленая, черная, составляющая, вместе с квасом, одну из скреп быта наших предков, исчезла в городе начисто…

И похоже, что надежды бабушки и составляют суть стратегии выхода из кризиса, формируемая теми экономистами, что витают в «высших сферах». Перетерпеть, пострадать еще немножко во имя светлого будущего, а там опять, циклы конъюнктуры начнут задирать цены на углеводороды и товары первого передела, и жизнь опять станет столь же счастливой и веселой, как в сытые нулевые. Наше убыточное хозяйство без каких либо перемен вдруг сделается прибыльным без каких либо перемен в оном…

Ну а пока, пока циклы конъюнктуры, стихиали рынка, не благоприятствуют нам – есть у нас верный союзник на Дальнем Востоке. Зовется он Китай, способен потребить любое количество энергоносителей и материалов первого передела, поставив нам взамен горы дешевого ширпотреба. И уверенность в этом пронизывает весь народ, от властных вершин до местных лавочников. Только – зря…

Ну, вот местный лавочник. Отличавшийся от прочих собратьев по прилавку тем, что сам закупал свой товар в КНР. (Впрочем, цены у него были такие же, как и у тех, кто отоваривался через цепочку посредников.) Летит он в Поднебесную, и униженно, как и надлежит вассалам, просит фабрику снизить цены процентов на тридцать, а лучше на сорок, в связи с падением курса национальной валюты… А его – посылают. Какими точно терминами посылают – он не знает, ибо мандаринский не потрудился выучить. Но цена для лавочника наоборот задирается, ибо он вынужден снизить объемы поставок…

И похоже, что лавочник такой не один. Во всяком случае, так считают в Главном таможенном управлении КНР, по их данным товарооборот между Россией и Китаем сократился в минувшем месяце на 36,4% в годовом выражении, до 33,2 млрд юаней ($5,3 млрд). Экспорт китайских товаров в Россию за тот же период сократился на 42,1%, до 17,3 млрд юаней ($2,8 млрд), российский импорт товаров упал на 28,7%, до 15,9 млрд юаней ($2,5 млрд). Вот это уже повод начать чесать затылки и правительству, ибо вся стратегия противостояния с Западом, и развития связей с дружественным Востоком, оказалась успешной ровно наполовину.

Так менялось в коллективном бессознательном американцев отношение к нашей стране…
Так менялось в коллективном бессознательном американцев отношение к нашей стране…

Не, ну разбрехаться с западными буржуями удалось удачно, и похоже, надолго. Вот почитаем свежие данные социологов Gallup по отношению американцев к России. (Americans Increasingly See Russia as Threat, Top U.S. Enemy) Забавнейшее чтение, почище «Золотого теленка». Всего за три года число янки, считающих Россию главной угрозой, выросло в шесть раз, и ныне обгоняет тех, кто трепещет перед КНДР. 49% американцев считает российскую военную мощь угрозой США. Ну а не любит нашу страну аж 70% (в 1989 году, до перестроечных прыжков и ужимок, этот процент составлял лишь 29% – победная поступь России по капиталистическому пути развития сделала ее в 2,5 раза более отвратной для янки…).

Кстати, американцы и не обязаны любить нас (как и мы их). Другое дело – эффективность пропагандисткой составляющей внешней политики нашей страны, судьба немалых бюджетов выделяемых на «иновещание», и всяких там “reptile fund”… Но это – дело другое. А нас интересует экономика. Экономическая ситуация в целом, связанная с Китаем. Именно этим стоило бы озаботиться местным ИТ-бизнесменам. Больше деньгам, на которые будут закупать компьютерное железо, программы и услуги системных интеграторов, взяться неоткуда. А без денег ИТ-бизнес будет сосать, подобно топтыгину в берлоге, лапу, выползая порой шатуном под выстрел промысловика…

Так вот, ситуация в Китае меняется радикально. Как рассказывает Bloomberg (China’s Record Trade Surplus Highlights Weak Domestic Demand) интереснейшие процессы прошли во взаимоотношениях экономики Поднебесной со всем окружающим миром. Дело в том, что в январе 2015 года радикально сократился импорт КНР, на целых 19,9%, на пятую часть. Это оказалось абсолютно неожиданным для экспертов, они-то падение предполагали, но максимум на 3,2%. Экспорт, правда, тоже подсократился – на 3,3%. В результате январский профицит внешнеторгового баланса Поднебесной достиг рекордных $60 млрд.

А еще интересней посмотреть – на что же в КНР сократился спрос за год? А оказывается, на сырьевые товары – импорт нефти уменьшился на 41,8%, железной руды упал на 50,3%, на те же 50,3% снизился ввоз угля. Интереснейшая – конечно, лишь в первом приближении – вырисовывается картинка. Похоже, наш сосед своим сверхускоренным развитием проскочил этап индустриального развития. Того, когда огромные массы неизбалованных и работящих крестьян приходят из сел в города, и становятся промышленными и строительными рабочими.

Того периода истории, когда на бывших пустырях и огородах за считанные месяцы встают заводские цеха и взлетают ввысь небоскребы. Но, похоже, этот период – у нас такое было в тридцатые и пятидесятые годы прошлого века – у Китая уже прошел. И дальневосточный гигант вваливается всей своей мощью в постиндустрализм. Поколение «маленьких императоров», избалованных с детства единственных детей у кого двое родителей, четверо дедушек-бабушек, и изрядное количество пра-предков, предпочитает конвейеру сферу обслуживания, а сверхурочным – ночной клуб.

Ну, это, впрочем, их китайское дело… А вот то, что цены на китайский ширпотреб снижаться не будут, а напротив, из-за снижения общего объема экспорта они вполне могут и подорожать в долларовом выражении, скорее наше. (Конечно, если лавочники не сократят свою маржу, что ждать вряд ли стоит…) И будут падать объемы сбыта «традиционного» российского экспорта. Кстати, традиция эта сформировалась именно в постсоветское время – The Economist, году в 1992-м иллюстрировал русско-китайские связи картинкой, где генералы в папахах меняли у китайцев в кепках истребители на пуховики…

А теперь, теперь только рассчитывать на конъюнктуру, что «звезды Сад-ад-Забих», удачно став на небе, вернут былое сырьевое благосостояние. Что опять прольются реки нефтедолларов, ручейки которых достигнут и отечественной ИТ-отрасли. Благотворного-то влияния снижения курса рубля на объемы выпуска и занятость в машиностроении не наблюдается, что то… («По данным Астраханского новостного портала, сейчас в Астраханской области около 2 тыс. человек находятся под риском увольнения. Поступают новости о начавшихся увольнениях на транспортных машиностроительных заводах Кубани. В Псковской области более 10 организаций работают в режиме неполной занятости.»)

И – как показывают новости с рынков Поднебесной – если былые схемы ведения экономической деятельности и вернуться, то, как минимум, не в полном объеме. На них повлияет переход КНР из индустриальной в постиндустриальную стадию развития. Да, население Китая жить станет богаче, и потреблять больше. Но источником дешевой продукции, которой поддерживался разгул отечественного потребительства последней дюжины лет, оно уже вряд ли будет. Да и станет ли потреблять российское сырье в былых объемах – большой вопрос… А без этого экономического каркаса мжно ли будет говорить о дружбе?

Так что, в завершении вспоминается один анекдот из советской эпохи, когда на систематически не выполнявшем план заводе регулярно переставляли станки, то по группам оборудования, то по технологическим процессам. Ну а уборщица баба Маня, начинавшая свою трудовую деятельность в одном одесском заведении сферы досуга, вспоминала, что у них не переставляли койки, а беспощадно меняли тех, кто издревле поминается во Львовской летописи (Львов. Лет. I, 305)… Лавочникам надо б знать, что в Европе давно переходят на импорт из Камбоджи и Индонезии, а ИТ-бизнесу не ждать милостей от природы.