Сегодня Apple представит новые модели планшетов iPad и iPad mini (и, скорее всего, ещё пару-тройку новинок). Мы будем следить за тем, как это происходит, и обновлять этот пост по мере поступления новой информации. Презентация проходит в Сан-Франциско, а пресс-конференция называется “We have a lot to cover”. Название вполне может намекать на то, что, помимо прочего, компания собирается представить и собственные крышки-клавиатуры для планшетов. Всё начнётся в 21:00 по московскому времени.

Событие

Пресс-конференция началась с небольшого видео о том, насколько компания сфокусирована на дизайне, на том, как она любит соединять и удивлять людей. В общем, стандартное описание корпоративной культуры Apple, направленной на служение потребителю.

DSC_0066

На сцене появился исполнительный директор компании Тим Кук, который сразу же начал рассказывать о “потрясающих” новых iPhone, которые поступили в продажу недавно.

DSC_0105

После повторения объявления о том, что Apple продала за первые выходные целых 9 млн новых iPhone, последовало видео про магазины Apple Store, в которых, как известно, лучше всего покупать продукты компании.

DSC_0119

Далее Кук продолжил нахваливать iOS 7 и прочие софтовые новинки, не забыв iTunes Radio и App Store, из которого было произведено 60 млрд скачиваний приложений. Он также посмеялся на “недопланшетами и недокомпьютерами”, намекая на продукты Microsoft.

DSC_0188

После этого на сцене появился главный разработчик ПО Apple Крейг Федериги, который напомнил основные особенности новой Mac OS X Maverics, десктопной и ноутбучной системы компании. Он упомянул низкоуровневые усовершенствования ОС, благодаря которым она лучше, быстрее и дольше работает от одной зарядки аккумулятора. Помимо этого, Федериги также напомнил о новых функциях интерфейса системы и провёл их демонстрацию. Стоит заметить, что всё это – повторение прошлого, обо всём этом говорилось на конференции WWDC летом.

ыпа

OS X Maverics будет бесплатной. Это, наверно, стало небольшим шоком, однако к этому всё и шло. Apple понижала цену на систему в течение нескольких лет, и всё это было вполне логично. Скачать её можно будет прямо сегодня.

Screen Shot 2013-10-22 at 21.26.07

Новые ноутбуки Macbook представил главный маркетолог Apple Фил Шиллер. Он начал с моделей Macbook Pro с дисплеем Retina, которые оснащены процессорами Intel Haswell. По его словам, 13-дюймовый MacBook Pro сможет работать от одного заряда аккумулятора до 9 часов, а его графическая система будет на 90% быстрее. Если предыдущее поколение этого ноутбука стоило $1 499, то новое начинается с $1 299.

DSC_0305

Шиллер также представил 15-дюймовые MacBook Pro Retina, которые также оснащены Haswell и стоят на $200 меньше предшественников, начиная с $1 999.

Screen Shot 2013-10-22 at 21.32.04

Он рассказал и о новом Mac Pro, который выглядит как чёрный цилиндр. Впрочем, о профессиональном десктопе Apple также подробно рассказывалось на конференции WWDC. Цена устройства будет начинаться с $2 999. Компьютер поступит в продажу в декабре этого года.

DSC_0400

После Шиллера сцену занял Эдди Кью, руководитель подразделения сервисов Apple. Он сразу же рассказал о новых версиях приложений комплекта iLife, которые перестали быть скевоморфичными и переделаны для нового дизайна iOS 7.

DSC_0411

Приложение iMovie для iOS обзавелось новыми эффектами и виртуальным кинотеатром.

DSC_0422

Музыкальный редактор Garage Band не только обзавёлся новым дизайном, но и теперь поддерживает шестнадцать дорожек вместо восьми и даже 32 дорожки для 64-битных устройств. Он получил некоторые функции своего “старшего брата” Logic Pro, в том числе и генератор партий ударных, которые были представлены в этом профессиональном пакете.

Screen Shot 2013-10-22 at 21.49.50

Кью также объявил об обновлении рабочего пакета iWork. Версии для iOS получили полностью новый дизайн, дизайн версий для Mac OS X также был изменён. Помимо этого, приложения пакета обзавелись множеством новых возможностей.

DSC_0494

Сцену вновь занял Тим Кук и начал рассказывать об успехах планшетов iPad, в которые ещё недавно никто не хотел верить. На данный момент, по словам Кука, сейчас продано уже более 170 млн этих планшетов, и ими пользуется огромное число пользователей, намного большее, чем выходит в онлайн с помощью других планшетов.

DSC_0549

После очередного короткого видео на сцену вновь вышел Фил Шиллер, чтобы наконец показать новые модели планшета. Новый девятидюймовый iPad оказался именно тем, что от него ожидали: он тоньше, легче и мощнее (и похож на iPad mini). Тем не менее он получил новое называние – iPad Air, так как его толщина составляет всего 7,5 мм против 9,5 мм у предыдущей модели. Планшет весит 450 граммов.

DSC_0563

iPad Air будет оборудован процессором A7, который установлен в iPhone 5s, двумя микрофонами и сможет работать от батареи 10 часов (как обычно). Цена на младшую модель составит $499. iPad 2, который был выпущен в 2011 году, кстати, никуда не денется, и будет стоить $399, притом что у него нет Retina Display и по сравнению с новой моделью он безнадёжно устарел.

Screen Shot 2013-10-22 at 22.14.46

Пришло время и для семидюймового iPad mini. Как объявил Шиллер, новая модель будет оборудована дисплеем Retina с тем же разрешением, что и iPad Air, и тем же процессором A7; это не повлияет на его время работы.

Screen Shot 2013-10-22 at 22.18.24

Новый iPad mini будет стоить $399, а старый теперь – $299. Новые планшеты поступят в продажу в ноябре. Появятся также новые крышки и чехлы для этих планшетов. Был проигран рекламный ролик iPad Air, и пресс-конференция завершилась.