Студенты из Колумбийского университета (США), вдохновившись разработками других инженеров, а также научной фантастикой, создали человекоподобного робота Talos. Он стоит всего $800, у него есть руки и лицо, и он может отвечать на голосовые команды.

В основе Talos лежит конструктор iRobot Create, который позволяет ему передвигаться и “видеть” стены и лестницы. Помимо него, студенты использовали обычный ноутбук и картон, из которого сделали тело робота. К телу подсоединены механические руки, изготовленные компанией OWI Robots. С их помощью машина может поднимать предметы и пожимать человеку руку. Глаза робота меняют цвет в зависимости от команд, которые ему отдают. Настоящими же глазами Talos является Microsoft Kinect, установленный на его голове.

Изначально планировалось, что робот будет использоваться для телеприсутствия. Он мог охранять лабораторию ночью, брать объект и приносить человеку, отвечать на команды вроде “иди за мной” или “пожми руку”, а также танцевать. Управлять им можно с помощью планшета.

В дальнейшем команда собирается улучшить алгоритм распознавания объектов и возможность доставать предметы.