Директор Координационного центра национального домена Адрей Колесников на пресс-конференции ИТАР-ТАСС сообщил, что в Рунете есть 1,12 млн сайтов, которые проявляют нежелательную или подозрительную активность. Эти данные были получены в рамках проекта “Нетоскоп”.

Вирус

Большая часть попавших в список сайтов – 78,2% – распространяет вирусы и вредоносы, с 15% идёт спам, фишингом занимается 6,8% ресурсов. Тем не менее, по словам представителя “Яндекса” Сергея Певцова, масштабы киберугроз постепенно сокращаются. Он отмечает, что пользователи сталкиваются с обычным мошенничеством в интернете в 2,8 раза чаще, чем с заражёнными страницами.

Ему вторит генеральный директор фирмы Group-IB Илья Сачков, который заявляет, что в 2011 году ущерб от киберпреступности в Сети составил $2 млрд, тогда как в 2012-м – $1,938 млрд. Он также назвал сайты, которые наиболее опасны для пользователей: ими оказались ресурсы для бронирования билетов, подготовки к ЕГЭ, оплаты штрафа ГИБДД и посвящённые поиску работы. Сачков отметил, что активность фишеров и сетевых мошенников вообще носит сезонный характер и связана с сезоном отпусков или выплатой тринадцатой зарплаты.