Мы все хорошо знаем, как выглядят компьютерные кресла. Эргономика работы за десктопом или ноутбуком подразумевает вполне определённое положение тела и положение рук. Но, каким бы странным это ни показалось, компьютеры проникли далеко не всюду. К примеру, Бодлианская библиотека – библиотека Оксфордского университета – является одной из старейших и известнейших в Европе и славится своими традициями и историей. В ее помещении запрещены компьютеры и ксероксы и за последние четыре века посетители могли сидеть только на трёх типах стульев, в разное время разработанных специально для неё.

Современный стул для классической библиотеки: Оксфордский университет подвел итоги конкурса на дизайн новых стульев
Самый первый стул библиотеки. Дизайн 1756-го года.

В этом году некоторое залы библиотеки проходят капитальный ремонт и реконструкцию, и спустя 77 лет после создания последней модели стула руководство устроило конкурс на дизайн нового. Из 60 проектов в финал прошли шесть, а победителями стали дизайнеры Эдвард Барбер и Джей Осгерби, создавшие уникальную модель, отвечающую многочисленным и весьма специфическим требованиям.

Современный стул для классической библиотеки: Оксфордский университет подвел итоги конкурса на дизайн новых стульев
Несколько финалистов. Победитель слева.

Во-первых, новый стул полностью создан из дерева, что отвечает всем интерьерам Bodleian Library. Во-вторых, дизайнеры учли, что читальные залы библиотеки по-прежнему работают по старинке, без техники и возможности взять книгу домой (редкие экземпляры), что подразумевает долгую работу читателей именно в зале. Так что особое внимание уделено эргономике, просчитано соотношение высоты спинки, ширины и глубины сидения, поддержки поясницы и угла спинки по отношению к сидению.

Многие документы и манускрипты, с которыми работают посетители, больших форматов, поэтому у читателя должна быть возможность свободно двигаться в стуле: так появились чуть заниженные подлокотники, дающие простор движениям на 120 градусов.

1j13c2hr

Чтобы не уставать от долгого сидения, человек должен периодически менять положение тела, двигаться, это способствует концентрации и производительности. Именно поэтому стул рассчитан как бы на две сидячие позиции, у его основания особая форма, с чуть подточенными краями – для того чтобы, сидя в нём, можно было наклоняться вперед на 9 градусов. В таком «наклонном» положении человек сидит ближе к столу, но его позвоночник остается прямым.

Ещё одна особенность основания стула: оно выполнено в виде единого полозья, что позволяет передвигать стул абсолютно бесшумно, так как для библиотеки это по-прежнему важно. Ну а минимальное количество деталей в конструкции обеспечивает надежность и долговечность, что также сводит к минимуму потребность в ремонте или периодическом техобслуживании.

Несмотря на то что стул является абсолютно индивидуальной разработкой для данной конкретной библиотеки, те уникальные дизайнерские решения, которые нашли здесь применение, могут быть актуальными и для многочисленных офисов, где сотрудники, как и посетители Бодлианской библиотеки, так же долго работают в сидячем положении, испытывая дискомфорт.