Intel опубликовала финансовый отчёт за третий квартал 2013 года. В целом можно сказать, что гордиться компании особо нечем, но и паниковать тоже нет причин.

Intel

Выручка составила $13,48 млрд и практически не повысилась по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Прибыль уменьшилась на 0,7% и составила $2,95 млн, при этом размер прибыли снизился с 63,3% до 62,4%. Фондовый рынок, впрочем, отреагировал на это не падением, а даже некоторым повышением курса акций компании.

Конечно, Intel сохраняет лидерство на рынке ПК, но это уже мало кого интересует, ведь основной рост сейчас происходит на рынке планшетов. Прибыль крупнейшего подразделения компании, PC Client Group, упала на 3,5% – впрочем, это намного лучше, чем 25-процентное падение во втором квартале этого года.

Intel собирается выйти на мобильный рынок за счёт своих процессоров Bay Trail с низким энергопотреблением. Но насколько это будет прибыльно? Продажи процессоров для мобильных устройств могут поглотить таковые для ПК, на которых фирма, в основном, и зарабатывает. Но новый исполнительный директор компании Брайан Кражич, похоже, не беспокоится. По его словам, всё равно рынок “пойдёт туда, куда ветер дует”, и Intel лучше иметь такой продукт, как Bay Trail, чем не иметь его. По его словам, нужно учиться на совершённых ошибках.