Солнечные батареи в теории могут позволить роботам функционировать практически вечно, если, конечно, есть мощный источник освещения (лучше всего – Солнце). В Мэрилендском университете разрабатывают как раз такого робота, который называется Robo Raven, и он умеет летать.

Его крылья оборудованы солнечными батареями. По словам инженеров, сейчас батареи покрывают менее половины крыла устройства и вырабатывают 3,6 Вт энергии в солнечный день. Их эффективность составляет 6%, а эффективность и мотора, и батарей – от 25% до 50%. Инженеры надеются, что показатели удастся повысить в следующих версиях аппарата, крыло которых будет покрыто большим количеством этих элементов.

Моторы робота в данный момент потребляют 30 Вт. Специалисты сетуют на то, что настоящие вороны (raven переводится как “ворон”) потребляют мясо, и 1 грамм мяса даёт им в 20 раз больше, чем 1 грамм солнечных батарей. Впрочем, вряд ли роботы скоро станут питаться падалью, так что инженерам приходится полагаться на то, что у них есть.