Существуют зоопарки, в которых можно гладить животных. Petting Zoo, который установлен в орлеанском центре FRAC – тоже зоопарк в своём роде, но в нём живут роботы, которые реагируют на прикосновение.

Движения посетителей отслеживает множество сенсоров Kinect. Они идентифицируют окружение и жесты человека, прежде чем ответить на них: роботизированные щупальца могут поиграть с человеком, а могут и отшатнуться от него. Устройства синхронизируются друг с другом и способны реагировать на несколько посетителей. Роботы тянутся к людям, которые хотят общаться с ними, и игнорируют не проявляющих заинтересованности.

Одно и то же поведение посетителя может спровоцировать разные ответы на него. “Питомцы” зоопарка со временем даже приобретают собственный характер, что позволяет им образовать эмоциональную связь с человеком, а также совершенствовать её. Люди вполне готовы поверить в то, что светящиеся щупальца действительно проявляют эмоции по отношению к ним.

Создателей проекта вдохновляли роботизированные “черепахи” Уильяма Грея Уолтера, которые передвигались по полу и реагировали на световую стимуляцию.