Можно сколько угодно говорить, что торренты сами по себе безобидны, но факт остаётся фактом: они используются преимущественно для обмена нелегальным контентом. Россия в прошлом году начала активно бороться с пиратством, поэтому заявление Минкомсвязи о том, что поисковики торрентов и торрент-трекеры будут блокировать наравне с сайтами, которые содержат противоправный контент, не вызывает удивления.

Волин

Их будут блокировать по IP-адресу, то есть недоступным окажется весь сайт, а не отдельные страницы. Как говорит замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, ограничение доступа к конкретным страницам будет применяться и к добросовестным ресурсам, которые сотрудничают с правообладателями. Прежде всего речь идёт о социальных сетях.

По словам Волина, сайтов с откровенно контрафактным контентом в Рунете не много – около 160, притом “основных” среди них всего 20. Какие же ресурсы можно отнести к ярым нарушителям законодательства? Как прокомментировал источник в Минкомсвязи сайту CNews, например, Rutracker и Flubusta в их список скорее не входят, в то время как RuTor “там скорее есть”. Он также призвал “не экономить на IP” в ответ на опасения относительно того, что вместе с недобросовестным ресурсом могут подвергнуться блокировке безобидные сайты, находящиеся с ним на одном IP.