Qualcomm хочет получить по-настоящему думающий процессор, который будет функционировать подобно человеческому мозгу. Такой архитектуре не понадобится код, она сможет понимать команды без написания программ. Эти процессоры называются Qualcomm Zeroth, и для них уже есть программные инструменты, которые могут научить компьютер плохому или хорошему поведению без программирования.

В демонстрации компания показывает робота, который учится посещать только белые квадраты на разлинованном полу. Сначала машина исследует пространство, после чего на каждой белой клетке она получает положительную стимуляцию. Робот понимает это и начинает посещать только белые клетки. Он учится понимать это благодаря команде “хороший робот”, а не сложному алгоритму.

Архитектура компьютер смоделирована по образу и подобию нейронов. Это позволяет процессору пассивно реагировать на стимуляции, ожидая всплеска активности нейронов, который принесёт информацию и позволит выстроить эффективную структуру общения. К следующему года платформа Qualcomm будет доступна для исследователей и стартапов.