Действительно популярный российский поисковик сейчас один – “Яндекс”. Увы (а может, и к лучшему), эта компания не зависит от российских властей, и такая ситуация их не устраивает. Поэтому, как сообщает “Интерфакс”, “Ростелеком” разработает государственный российский поисковик “Спутник”.

Ростелеком

Он будет располагаться по адресу sputnik.ru. Сейчас “Ростелеком” активно нанимает специалистов из других крупных российских компаний, таких как Mail.Ru, “Яндекс” и др. На его разработку уйдёт 3–4 месяца, и его будут принудительно устанавливать в структурах власти и государственных компаниях.

По-настоящему, конечно, он разрабатывается уже давно. Компания “КМ Медиа” принадлежала фирме “Р-Стайл”, и информация о том, что она делает собственную поисковую систему, ходила уже несколько лет. В прошлом году “КМ Медиа” была куплена “Ростелекомом”. Как сообщают источники в “Ростелекоме”, сейчас проиндексирована половина российского сегмента интернета, а “к новому году рунет будет проиндексирован полностью”.

Что России нужен собственный госпоисковик, администрация президента решила в 2008 году, так как контролировать новостные ленты негосударственных поисковых систем во время войны с Грузией было невозможно.