Ещё пять лет назад Microsoft доминировала на рынке персональных компьютерных устройств – Windows устанавливалась на 90% из них. Но уже сейчас доля систем этой компании – всего 30%, так как смартфоны и планшеты стали намного популярнее десктопов и ноутбуков. Как же это произошло?

Поставки

Данные, которые собрал аналитик Горас Дидью, свидетельствуют о том, что резкий рост поставок мобильных устройств произошёл после выхода первой модели iPad в 2010 году. В то время как на протяжении последних пяти лет продажи ПК стагнировали, поставки мобильных устройств на основе Android и iOS резко росли.

Индустрия персональных компьютерных устройств увеличилась с 92 миллионов устройств, проданных в 2008 году, до 269 миллионов в текущем. Пять лет назад ПК на основе Windows составляли 90% поставок, но Microsoft не смогла выйти на рынок смартфонов и планшетов, и в результате её доля сократилась втрое.

В основе данных Дидью – информация фирмы Gartner, которая отслеживает поставки компьютеров. Эта компания, как и IDC, относит планшеты и смартфоны к отдельной категории компьютеров, но если посмотреть на ситуацию в целом, то можно понять, что Micrsoft проиграла в гонке за рынок персональных компьютерных устройств.