На встрече финансовых аналитиков Стив Балмер, (всё ещё) исполнительный директор Microsoft, очень реалистично отозвался о положении дел на рынке. “Мобильные устройства. У нас на этом рынке практически нет доли”, – признал он, стоя на сцене. При этом он заметил, что сам не знает, радостный это факт или нет.

Стив Балмер

Затем он сказал, что является оптимистом и считает, что расценивает сложившуюся ситуацию как возможность для развития. Именно поэтому Microsoft под руководством Балмера приобрела компанию Nokia.

“Сделка с Nokia значит многое”, – сказал он. Прежде всего Балмер отметил, что он должна быть рентабельной. Microsoft хочет свою долю от прибыли с рынка смартфонов, который поделили Apple и Samsung. Балмер сожалеет, что не занялся всерьёз мобильными устройствами раньше, в начале двухтысячных. По его словам, в компании все были увлечены разработкой Vista, а смартфоны казались новыми устройствами, пока не заслуживающими внимания.

Стив Балмер отметил, что бренд Windows будет использоваться и для устройств. “Мы знаем, что от нас ждут отличных результатов, – сказал он, – и мы вложим наше время и энергию не только в ПК под управлением Windows, но и в бренд Windows в целом”.