Собаку можно довольно легко научить слушаться. Но должен ли при этом командовать непременно человек – или можно научить пса реагировать на команды роботов, лишь отдалённо похожих на людей?

Исследователи из Венгерской академии наук совместно с учёными из Будапештского университета установили, что такие машины вполне смогут в будущем управлять животными. Специалисты соорудили робота, мало напоминавшего реального человека: он имел только руки, которыми и отдавал команды.

В исследовании приняла участие 41 собака. Животных разделили на две группы: первая взаимодействовала с роботом после того, как хозяин подходил и здоровался за руку с машиной, второй предлагалось взаимодействовать с автоматом без такой социальной подготовки. В первом случае робот общался с собакой при помощи жестов и записанных ранее голосовых команд, во втором – посредством жестов и невербальных звуковых сигналов.

Затем машина или человек указывали собаке на место, где лежит пища. Как в “социальной”, так и в “асоциальной” группе общий процент ошибок был мал, однако чаще ошибались всё же животные из “асоциальной” группы. Оказалось, что для успешного следования указаниям робота человек сначала должен показать своё к нему расположение.