Восемнадцатого сентября 2013 года Apple наконец-то запускает долгожданный потоковый сервис iTunes Radio: бесплатное веб-радио станет частью мобильной операционной системы iOS 7, пользователи которой смогут создавать собственные «станции» с учётом своих уникальных музыкальных предпочтений. Сервис будет полностью бесплатным, причём подписчики iTunes Match даже не увидят никакой рекламы. Кроме того, веб-радио максимально упростит покупку музыки: слушатель сможет нажать кнопку «Купить» непосредственно во время трансляции понравившейся песни – или найдя её потом в «истории» прослушивания.

itunes-radio-01

Фактически iTunes Radio представляет собой «вариацию на тему» интернет-радиоcервисов вроде Pandora, Spotify или Rhapsody, только для владельцев iPhone и iPad. Именно таким потоковым службам многие эксперты прочат большое будущее. Тем не менее, несмотря на рост популярности стриминговых веб-радиостанций, окупающихся за счёт демонстрации рекламы, многие до сих пор предпочитают скачивать музыку на свои плееры, поэтому тесная интеграция iTunes Radio с собственно iTunes может действительно подстегнуть продажи аудиозаписей через интернет. Так что в лице iTunes Radio та же Pandora может получить очень опасного конкурента.

Модель, реализованная в iTunes Radio, хорошо известна: выбираете жанр или исполнителя или альбом и получаете бесконечный автоматически сгенерированный поток музыки, которая, исходя из заданных критериев, должна вам понравиться. При этом можно отметить песни, которые вас особенно впечатлили или, напротив, треки, которые вы больше не хотели бы слышать никогда. В Apple также обещают эксклюзивные предложения самых свежих релизов и поддержку стриминга не только на мобильных устройствах, но и на настольных компьютерах.

itunes-radio-03

Наблюдатели так давно ожидали появления потокового интернет-радио в исполнении Apple, что его реальный запуск даже теряется на фоне презентации новых iPhone 5S с биометрическим датчиком, а тем более – разноцветных пластмассовых iPhone 5C. Между тем это весьма значительное событие для всей индустрии цифровой музыки: компания, которая изначально сделала ставку именно на продажу легальных аудиозаписей, сегодня пытается стимулировать спрос с помощью бесплатного сервиса, эксплуатирующего принципиально иную бизнес-модель.

itunes-radio-02

Всё больше крупных компаний обращают внимание на этот способ опосредованной продажи записей, при котором вроде бы основная функциональность сервиса предоставляется совершенно бесплатно (или на условиях просмотра рекламы), но сама технология веб-вещания провоцирует слушателя на случайные покупки, сделанные нередко чисто из-за минутного порыва. Поскольку цена отдельного трека очень невелика, такие покупки не станут обузой даже для студенческого бюджета, а в процессе прослушивания веб-радио будет формироваться стойкая привычка приобретать понравившиеся песни.

xbox music

Любопытно, что компанию Apple, слишком долго тянувшую с открытием iTunes Radio, умудрилась немного опередить даже Microsoft, которая уже с 9 сентября сделала бесплатный стриминговый веб-сервис Xbox Music доступным не только для пользователей Windows 8 и приставок Xbox, но и для любых других посетителей Всемирной сети. Впрочем, тем, кто намерен использовать для доступа к Xbox Music приложения для iOS и Android, придётся выложить $9,99 за месячный или $99 за годовой «музыкальный пропуск»: веб-сервис бесплатен при условии просмотра рекламы.

Итак, к 2013 году сложилось целых пять устойчиво функционирующих моделей легального распространения цифровой музыки, которые можно приравнять к моделям продажи – даже если формально такой сервис и не торгует записями, а получает доход лишь от демонстрации рекламы. Эти пять моделей можно условно назвать так: «Магазин», «Склад», «Поток», «Библиотека» и YouTube.

1. «Магазин». Самая старая бизнес-модель распространения записей, производная от классических магазинов физических носителей – пластинок, плёнок, кассет и компакт-дисков. Покупатель находит нужную песню на веб-сайте и нажимает кнопку «купить», после чего с его счёта списывается некоторая сумма (сегодня это около одного доллара). Как минимум с начала 2009 года, когда Apple прекратила устанавливать защиту DRM в треках, продаваемых через iTunes, загруженный на компьютер, смартфон или планшет покупателя аудиофайл можно использовать без ограничений в любом звуковоспроизводящем устройстве – от ПК до плеера.

2. «Склад». Некоторые продавцы музыки (к примеру, Apple или Amazon) готовы за определённую плату хранить всю вашу коллекцию файлов на своих «облачных» серверах. В России годовая подписка на сервис Apple iTunes Match обойдётся в 799 рублей, при этом в «облако» iCloud можно загрузить не только музыку, купленную в iTunes, но и любые аудиофайлы, скопированные с компакт-дисков или полученные из каких-то других источников. Те треки из коллекции, которые продаются в магазине iTunes Store, автоматически добавляются в «облако», и их не нужно отдельно загружать на сервер. При этом вся хранящаяся там музыка доступна на любых устройствах клиента, способных работать с iCloud, – смартфонах iPhone, плеерах iPod touch, планшетах iPad, а также на компьютерах Mac или PC.

rdio

3. «Поток». Стриминговый сервис, с которого мы и начали разговор. Лучший пример такого интернет-радио – Pandora, когда на основе того, какие жанры, исполнители, песни или альбомы нравятся подписчику, сайт по специальному алгоритму составляет плейлист из других композиций, которые должны ему понравиться. Услуги сервисов обычно бесплатны для пользователей, просматривающих рекламу, однако есть и ограничения как на число прослушиваемых треков в течение определённого времени (неинтересные, как правило, можно пропускать), так и на число песен определённого исполнителя. Возможен и вариант без рекламы, но с абонентской платой (например, Rdio).

4. «Библиотека». По этой схеме работают Spotify и Rdio: на серверах компании хранится большая библиотека аудиофайлов, и клиент за определённую плату может прослушивать любые их этих файлов в любом сочетании и любом количестве: если вам нужны 24 часа Iron Maiden или Genesis, вы их получите. У владельцев аккаунтов Facebook есть возможность бесплатно пользоваться услугами Spotify, прослушивая рекламные ролики, в то время как Rdio работает только за деньги. Бизнес-модель «Библиотеки» очень похожа на «Поток», только здесь нет различных ограничений на воспроизводимый контент. При этом вам всё так же требуется постоянное подключение к интернету и вы не можете (официально) загрузить файлы на свой компьютер.

5. YouTube. Для этого сервиса излишне придумывать какое-то особое название: это уникальное явление как по масштабам, так и по разнообразию способов использования. Хотя формально YouTube предназначен для размещения видеороликов и не считается музыкальным сервисом, по данным Nielsen, почти две трети американских подростков слушают музыку на этом сайте, предпочитая его любым другим носителям. Такая неожиданно массовая любовь меломанов к видеохостингу объясняется просто: в YouTube огромная библиотека всевозможных записей, от музыкальных видео до обычных аудиотреков, проиллюстрированных статичными картинками, имеется функция рекомендаций на основе просмотренных роликов – и всё это совершенно бесплатно! К тому же сервис доступен не только на настольных компьютерах, но и на планшетах и смартфонах, клиенты YouTube есть в «умных» телевизорах, сетевых медиаплеерах и игровых приставках. Фактически YouTube совмещает все достоинства «Хранилища», «Потока» и «Библиотеки», при этом бесплатен, легален, а благодаря демонстрируемой пользователям рекламе даже способен отсылать авторские отчисления исполнителям.

Сам факт существования пяти различных моделей распространения музыки, востребованных пользователями, означает, что даже в эпоху цифровых файлов далеко не все готовы забивать свои винчестеры полными дискографиями любимых исполнителей и тратить на это внушительные суммы. Значительной части меломанов достаточно самой возможности доступа к обширной фонотеке, хранящейся на серверах различных музыкальных служб. Любители музыкальных радиостанций теперь могут самостоятельно создавать каналы с индивидуальной программой, формируемой с учётом их вкусов и предпочтений. Наконец, можно создать виртуальную копию своей коллекции звукозаписей в «облаке» и сделать её доступной для прослушивания в любом месте, где есть выход в интернет.

И всё это – совершенно легальные схемы, причём очень недорогие для конечного пользователя. Похоже, звукозаписывающий бизнес при посредничестве высокотехнологичных гигантов всё-таки постепенно нащупывает оптимальные способы получения прибыли в новую эру виртуальных цифровых носителей, приемлемые для них самих, а самое главное, удобные для слушателей.