Несмотря на то что современные роботы способны на многое, всё равно они далеки от тех умных помощников, которых нам обещали фантасты. С другой стороны, может, и сами роботы считают нас тупыми: например, застрял автомат, не знает, что ему делать, а человек на помощь не идёт. Но роботы, которых разрабатывают в Массачусетском технологическом институте, способны вежливо попросить своих хозяев о помощи.

Роботы KUKA youBots умеют самостоятельно собирать мебель IKEA. Но когда ты маленький робот, дотянуться до нужного предмета не всегда просто. Однако они научены обращаться к человеку с помощью заложенного в них семантического алгоритма.

Роботы могут выявить, что не способны совершить действие сами, понять, что именно нужно сделать, а потом передать запрос человеку в понятной форме. Благодаря этому алгоритму они могут попросить помощи как в тех случаях, которые уже встречались им, так и когда сталкиваются с новой проблемой. Действие подобного принципа не ограничивается сборкой мебели из IKEA: подумайте, насколько эффективными смогут стать автоматы, не только запрограммированные на определённые действия, но и способные вовремя попросить помочь им в неразрешимой ситуации.

Реклама на Компьютерре