Aestethec Studio, фирма из Торонто, запустила на краудфандинговом сервисе Kickstarter кампанию по сбору денег на крохотных роботов-компаньонов Little Robot Friend. Зачем они нужны?

Эти маленькие устройства оборудованы восьмибитным контроллером с 32 Кб встроенной памяти, и они помогут детям освоить азы программирования. Они могут мигать своими светодиодными глазами, а также активироваться за счёт прикосновения, звука или перемены освещённости.

Каждый из них совместим с опенсорсным конструктором Arduino. Робот можно перепрограммировать с помощью комплекта разработчика, на который компания надеется собрать $55 тыс. Устройства получают питание от двух аккумуляторов формата ААА и смогут протянуть на одном заряде несколько недель или даже месяцев.

“Личность” робота можно настроить с помощью ползунков в ПО: он может быть храбрым или трусливым, неуправляемым или спокойным, громким или тихим, счастливым или злым, интровертом или экстравертом и, наконец, весёлым или серьёзным. Каждое взаимодействие с ним записывается в память, и поведение его будет меняться на основе этого опыта.