Современные смартфоны в глазах любителей гаджетов устаревают буквально через полгода после выхода. Что же делать? В смартфон ведь не установишь новую видеокарту. Впрочем, почему бы и нет? Концепция Phonebloks даёт понять, как выглядел бы такой смартфон.

Её придумал дизайнер Дэйв Хаккенс. Phonebloks представляет собой модульную легко обновляемую систему, которая чем-то напоминает конструктор Lego. Каждый модуль имеет своё предназначение. Для того чтобы, скажем, заменить разбитый экран, достаточно будет вытащить старый блок и самостоятельно заменить его на приобретённый новый – за пару минут. Пользователь также сможет заменить камеру на более качественную, добавить более ёмкий аккумулятор и т. п.

В теории такая модульная система сможет протянуть несколько лет, не устаревая. Ничего невозможного в этой концепции нет, но ни одна компания, выпускающая смартфоны, не пойдёт на такой шаг, ведь это сильно уменьшит их прибыль. А что потом? Блоки, совместимые с системами других компаний? Нет уж, увольте.