Автономная грузовая система, которую использует компания по добыче полезных ископаемых Rio Tinto Iron Ore, представляет собой комплекс из роботизированных машин, которые грузят и транспортируют добытые минералы, а также самостоятельно выбрасывают отходы. Грубо говоря, это нечто вроде самоуправляемых автомобилей Google, только по-настоящему огромных.

Каждый из таких грузовиков весит 210 тонн, а его размеры составляют 15 м в длину и 8 м в ширину. В приведённом выше видео объясняется, что эти роботы используются компанией с декабря 2008-го. В апреле прошлого года они сделали очередное достижение – перевезли 100 млн тонн груза, работая на трёх шахтах.

Хотя 15 грузовиков работают в регионе Пилбара (Австралия), ими управляют из города Перт, который находится в 1 500 км от этого места. Залогом успеха этих роботов является то, что им не нужно спать или отдыхать: они могут работать 24 часа в сутки. Машины, каждая из которых может соединяться с другой по беспроводной связи, полагаются на GPS и могут автономно выявлять препятствия. Они способны объезжать другие автомобили или следовать за ними. В целом их деятельностью управляет головной компьютер.