Беспроводная зарядка гаджетов – далеко не новость: некоторые смартфоны уже поставляются с такой возможностью. Но для этого надо всё же положить устройство на специальную базовую станцию. Технология же Cota позволит заряжать аппараты на расстоянии.

Cota

Да, абсолютно без всякого физического контакта с базовой станцией. Физик Хатем Зейне продемонстрировал эту технологию на сцене конференции TechCrunch, зарядив свой iPhone с помощью прототипа Cota, держа телефон в нескольких метрах от базы.

Cota

Секрет заключается в том, что станция посылает магнитный импульс в том же спектре частот, что Wi-Fi и Bluetooth: 24 ГГц. При этом мощность передаваемого заряда составляет всего 1 Вт – в три раза меньше, чем мощность сигналов, которые уже передаёт обычный мобильный телефон. Для того чтобы устройство заряжалось, вовсе не обязательно убирать все преграды: зарядка будет происходить и через тонкую перегородку.

Как и в случае с роутерами, оборудованными передатчиками Wi-Fi, пользователь может настроить зарядную станцию так, чтобы она заряжала конкретные устройства и не затрагивала другие. Сигнал может передаваться на расстояние до 9 м.