Старший управляющий отдела анализа данных Amazon Web Services, доктор биоинформатики Мэтт Вуд (Matt Wood) поговорил с австралийским журналом CIO о преимуществах, которые может дать использование облачных или коммунальных (utility) вычислений для работы с “большими данными”:

Когда корпоративные клиенты анализируют данные, находящиеся в традиционной ИТ-инфраструктуре, их возможности ограничены объёмом доступной памяти и вычислительной мощности, а также скоростью сетевых интерфейсов. Однако ключевые аспекты технологий Big data касаются не столько управления петабайтами данных, сколько методов более продуктивного извлечения полезной информации из имеющегося объёма.

Мэтт Вуд (фото: computerwoche.de)
Мэтт Вуд (фото: computerwoche.de).
Речь идёт о сопоставлении различных источников информации, поиске неявных взаимосвязей, прогнозировании тенденций для более точных ответов на типичные и специфические запросы клиентов. Сегодня Amazon не фокусируется на конкретных группах клиентов. Скорее, говорит Вуд, компания разрабатывает новые предложения с учётом пожеланий каждого заказчика:

Независимо от того, с компанией какого профиля мы имеем дело, наш первый вопрос обычно о том, как именно мы можем помочь нашим клиентам обрабатывать имеющиеся данные более эффективно.

Хороший пример гибкости применения облачных технологий демонстрируют отрасли с быстрой динамикой, такие как электронная коммерция:

У AWS сейчас более трёхсот тысяч таких сайтов. Из-за сравнительно низкой стоимости сервиса их владельцы в состоянии чаще экспериментировать с новыми идеями и раньше конкурентов видеть эффект от их применения.

В качестве конкретного примера Мэтт Вуд отметил веб-сайт Yelp, предназначенный для поиска ближайших ресторанов, парикмахерских и других объектов сферы услуг. Эксперимент с созданием систем рейтингов и элементов общения посетителей по типу социальных сетей принёс в итоге сайту небывалую популярность, подняв число уникальных посетителей до десятков миллионов в год. Использование Amazon Web Services помогло Yelp наращивать свои мощности по мере надобности.

Услугами Amazon Web Services сегодня пользуются известные международные компании и научные центры. В целом наблюдается отчётливая тенденция ориентированности на крупномасштабные веб-проекты. В тоже время одним только фактом открытия своего первого местного центра обработки данных в Сиднее AWS привлекла с ноября прошлого года более четырнадцати тысяч клиентов в Австралии и Новой Зеландии.