Агентство Gartner провело опрос среди более чем семисот респондентов по всему миру. В ходе исследования было установлено, что только 16% опрошенных сотрудников министерств и правительственных органов разных стран подтверждают вложения в развитие технологий “больших данных”. Ведущие позиции по заинтересованности в развитии Big Data предсказуемо оказались у СМИ, телекоммуникационных компаний и банков.

Наиболее явно видна заинтересованность австралийского правительства. Департамент по управлению информацией при Министерстве экономики Австралии (AGIMO) даже обнародовал ключевые направления государственной стратегии в области “больших данных”. Уже из названий пунктов становится очевидно, какие вопросы придётся решать в этой области в ближайшее время.

  1. Превращение национальных данных в национальные активы;
  2. обеспечение приватности на уровне архитектуры;
  3. обеспечение контроля целостности данных и прозрачности процесса их обработки;
  4. разделение ресурсов и возможностей;
  5. сотрудничество с промышленными и научными кругами;
  6. улучшение открытости данных.
Структура инвестирования в Big Data по отраслям (изображение: Gartner)
Структура инвестирования в Big Data по отраслям (изображение: Gartner).

Вице-президент Gartner Research Иэн Бертрам обнародовал эти данные в официальном блоге компании. В том же посте он обсуждает связь между “большими данными” и приватностью. “Есть очевидные и тонкие проблемы с сохранением тайны частной жизни, – рассуждает Бертрам, – но, помимо них, есть и огромные преимущества, когда речь идёт о безопасности”.

Например, сбор и многофакторный анализ данных о действиях сотрудников организации эквивалентен постоянной слежке. Однако простой анализ связей и шаблонов поведения легко выявляет потенциальные внутренние угрозы корпоративной безопасности. Иными словами, он эффективно решает проблему утечек инсайдерской информации.

На фоне внедрения идеи BYOD размытие границ между личной и корпоративной тайной усиливается. С одной стороны, это прямое вторжение в личное пространство, с другой – частная жизнь сотрудника в его рабочее время отходит на второй план. Технические меры всевозможного контроля давно существуют; более того: их использование обычно оговаривается соответствующими пунктами договора.

Отличие технологий Big Data в том, что любые доступные данные будут не только собираться, но и анализироваться постоянно. Предварительные тренды, такие как круги общения, шаблоны поведения и активности, будут формироваться автоматически для всех сотрудников, а не только для попавших под выборочное наблюдение службы безопасности.

В масштабах государства перспективы выглядят более привлекательно для простых пользователей. На ум приходит оптимизация транспортных потоков, оптимизация планирования бюджетных расходов, получение персональных рекомендаций, автоматическая передача необходимых сведений между организациями без необходимости преодолевать заслоны бюрократической машины и собирать множество справок.