Иосия Зайнер разработал новый музыкальный инструмент. Он проигрывает мелодии, которые “сочиняют” бeлки (не животные, а химические соединения).

Он работает в Чикагском университете и давно интересуется взаимодействием живых организмов и электронных интерфейсов. Его инструмент, который называется chromochord, был сделан для того, чтобы “показать, как работают белки, химические соединения, на которых основана жизнь и на которые никто обычно не обращает внимания”. Зайнер считает, что белкам нужно “дать возможность как-то проявить себя”.

Учёный использовал для этих целей светоиндуцируемые (то есть чувствительные к свету) белки. Chromochord состоит из 12 пробирок с протеинами овса, каждый из которых по-разному реагирует на свет. Когда одну из пробирок освещают синим светодиодом, спектрофотометр в инструменте измеряет реакцию белка. Затем эти данные передаются ПО, которое запрограммировано для того, чтобы переводить информацию в звук.

Каждая пробирка может быть связана с разным звуком. Нажимая разные кнопки, Зайнер контролирует, как сильно они освещаются: интенсивность освещения отвечает за то, какая нота будет проиграна. В дальнейшем он собирается усовершенствовать chromechord, сделав инструмент, работающий на основе клеток кожи человека.