Роботы-пылесосы известны многим; возможно, один такой автоматический помощник поселился у вас дома. Но, увы, нельзя сказать, чтобы они были особо эффективны, к тому же с их помощью можно убирать только пол. А что если это будет рой крохотных летающих по вашей квартире роботов?

Mab

Именно так представляет себе уборку будущего автор концепции Mab, Перес Сапата. По его задумке, крохотные роботы должны будут очищать поверхности и возвращаться на сферообразную базу. “Mab – это система, состоящая из 908 автоматов, которые замечают и устраняют конкретные частицы пыли и грязи с пола”, – пишет он. Второй частью системы является “ядро”, куда возвращаются роботы. Оно выполняет несколько задач: создаёт смесь воды со специальными добавками, которые придают ей приятный запах; управляет работой устройств согласно информации, полученной от каждого из них; наконец, оно служит приёмником загрязнённой воды, где находятся частицы пыли и грязи.

Mab

Процесс очистки можно разделить на несколько стадий. Сначала вода смешивается с моющим средством, которое затем распределяется между миниатюрными роботами. Эти устройства, используя пропеллер, вылетают из “ядра” и начинают очищать поверхности с помощью капель жидкости, заключающих в себя грязь. Собрав её, роботы летят обратно, вода фильтруется и цикл очистки начинается заново.

Mab