Ещё в начале XXI века со словами enterprise level прочно ассоциировались эксклюзивные и сверхдорогие ИТ-решения для крупнейших компаний. Однако в последние годы активно развиваются технологии, позволяющие даже малым фирмам поднять ИТ-инфраструктуру до недоступного ранее “уровня предприятия”.

Стабильность ценится в этой сфере превыше новизны, поэтому для отрасли характерно относительно медленное развитие. Долгое время на этих заоблачных высотах просто не было альтернатив. Специфичным являлось абсолютно всё. Мейнфреймы с RISC-процессорами SPARC и DEC Alpha. Сети хранения данных с ленточными накопителями, диски SCSI и интерфейсы волоконной оптики FICON/ESCON. Всё это элитное железо работало под управлением непривычных для взгляда обывателя операционных систем, таких как Sun Solaris и HP-UX.

Сервер уровня предприятия IBM System p5 (фото: cisl.ucar.edu)
Сервер уровня предприятия IBM System p5 (фото: cisl.ucar.edu).

Менеджер по маркетингу IBM Нил Макхью (Neil McHugh) писал тогда, что его удивляет нарастающее внимание прессы к Microsoft Windows NT. Он считал, что Windows и Intel не место в серверном сегменте, а развитие интернета только сделает мейнфреймы ещё более востребованными. Тогда ни он, ни другие специалисты совершенно не видели угрозы со стороны более дешёвых и универсальных решений. Их просто не считали “истинно серверными”.

Среди важнейших критериев указывались не только бренды, цена или возможности оборудования. “Уровень предприятия” всегда подразумевал продажу готового решения с оперативным развёртыванием, лёгким масштабированием, круглосуточной поддержкой и обучением специалистов.

Всё это давно можно делать и с помощью более дешёвых серверов на процессорах Intel Xeon или AMD Opteron типичной архитектуры x86, работающих под управлением привычных ОС Linux или Windows Server. Однако главным новшеством стало даже не это. Ситуация в корне изменилась из-за технологий виртуализации, благодаря которым создание сложного физического уровня ИТ-инфраструктуры предприятия вообще перестало быть актуальным.

Первый американский коммерческий компьютер UNIVAC I сейчас выглядит как иллюстрация к роману в жанре стимпанка  (фото: Hulton Archive/Getty Images)
Первый американский коммерческий компьютер UNIVAC I сейчас выглядит как иллюстрация к роману в жанре стимпанка (фото: Hulton Archive/Getty Images).

Метко выразился обозреватель издания Ars Technica Ли Хатчинсон: “Теперь вам не обязательно строить огромный дата-центр, чтобы заслужить право претендовать на уровень крупного предприятия и пользоваться всеми его преимуществами”. Сегодня enterprise level уже не синоним концерна с раздутым штатом ИТ-отдела и этажами серверных помещений. Скорее это показатель масштабов основной работы предприятия.

Если ваша компания не специализируется на ИТ, а производит какую-то продукцию, то сосредоточьтесь на ней. Не тратьте половину средств на мигающие стойки с километрами проводов, собственной сплит-системой и резервным питанием. Так было принято в девяностых, но сегодня это уже не вложения средств, а прямые убытки. Реально вам нужны не триллионы транзисторов, а простая услуга по хранению и обработке корпоративных данных с удобным защищённым доступом к ним отовсюду. Оставьте серверы админам и максимально выведите весь физический уровень ИТ за пределы своей компании.

Пожалуй, ветер перемен стал ощутим к 1998 году, когда Compaq купила за бесценок бывшего лидера отрасли – корпорацию Digital Equipment. Приобретение пришлось на закат эры RISC-процессоров и не принесло ощутимой пользы. Спустя три года Compaq сливается с HP. Вместо дорогих мейнфреймов на RISC-процессорах серверные помещения наполняются стойками с дешевыми многоядерными Intel Xeon и AMD Opteron. Наметившийся курс на аппаратную унификацию чуть позже утвердился на программном уровне. С введением COM +, а затем и .NET, Windows Server начала набирать всё большую популярность на предприятиях.

Виртуализация x86-серверов не просто продолжает развиваться сегодня: она становится ключевой технологией для всех остальных. Доступность серверов архитектуры x86 привела к неожиданной проблеме – росту их числа на фоне потери общей эффективности.

От виртуальных машин к виртуальным сетям (изображение: Brad Hedlund)
От виртуальных машин к виртуальным сетям (изображение: Brad Hedlund).

С появлением у компании каждого нового приложения возникало желание просто выделить под него ещё один сервер: это удобно и дёшево на этапе внедрения. Однако спустя некоторое время часть приложений оказывается неактуальной, а серверы начинают простаивать. Особенно это коснулось предприятий с сезонным наплывом клиентов, где большую часть года вычислительная мощность сильно избыточна.

С развитием виртуализации и облачных сервисов проблема балансирования нагрузки отпала, принеся, помимо удобства, исключительную мобильность. В любой момент вы можете арендовать больше вычислительных ресурсов, высвободить лишние или мигрировать на другой физический сервер. У вас больше нет стремительно устаревающего оборудования: вы просто выбираете подходящий пакет услуг и меняете его по мере необходимости.

Компания VMware сделала виртуализацию частично доступной для серверных решений ещё в 2001 году, а VMware Server стала популярной платформой с 2006 года. Вскоре появилась и технология Microsoft Hyper-V на Windows Server 2008.

Результатом виртуализации для предприятий стало в первую очередь то, что стоимость добавления сервера перестала равняться покупке нового. Возникла совершенно новая парадигма управления ИТ-инфраструктурой предприятия.

Облачные технологии (изображение: cla.asn.au)
Облачные технологии (изображение: cla.asn.au).

Пока ещё тревожным моментом остаётся защита данных и контроль экспортных ограничений. Например, американские предприятия, работающие на международном уровне, несут ответственность за утечку данных. Они должны следить за тем, чтобы принадлежащие им и попадающие под экспортные ограничения сведения оставались на американских серверах. Однако это решаемый вопрос, не снижающий в целом популярности подхода. К примеру, облачным веб-сервисом Amazon Elastic Compute Cloud сегодня пользуются тысячи компаний самого разного уровня.

При правильном применении виртуализации у предприятия повышается рентабельность инвестиций в вычислительные активы. Сама по себе технология исключительно дружественна к компании-заказчику, чего не скажешь о компании-исполнителе. Ведь теперь это её проблема – балансировать нагрузку.

Поскольку приложения более не привязаны к конкретному серверу с лимитированной производительностью, фирмы могут арендовать любое необходимое количество ресурсов у провайдера облачного сервиса и поделить их между своими задачами так, как сочтут нужным на данный момент.

Следующий шаг – унификация сетевых интерфейсов. Fibre Channel Over Ethernet значительно упрощает топологию центра обработки данных. Наличие 10 Гбит Ethernet-канала означает, что заказчики могут легко получить достаточную пропускную способность и без необходимых ранее специфических компонентов. Такие компании, как Cisco, создают единое сетевое пространство, объединяющее всё в одной унифицированной среде администратора с единым набором инструментов. Теперь фирмам даже не нужен отдельный ЦОД, чтобы иметь быстрый доступ к своим данным.

Какими бы сильными ни были изменения в ИТ-инфраструктуре предприятия, они зачастую остаются незаметными для рядовых сотрудников. Пожалуй, единственное, на что они бурно отреагируют, – это появление удалённых рабочих мест и концепция BYOD, допускающая использование личных устройств на работе. Кратко идею BYOD в ролике ниже демонстрирует компания AVG.

Если преимущества и недостатки первого подхода очевидны, то возможность для сотрудника подключить к корпоративной сети собственный девайс совсем недавно воспринималось администраторами как блажь и прямая угроза безопасности. Однако альтернатива в виде подбора корпоративных мобильных устройств или даже разработка специализированных ещё хуже.

Опыт зарубежных компаний показывает, что риски здесь относятся к категории управляемых, а на любимом персональном устройстве контролируемый сотрудник работает гораздо эффективнее, чем за непривычным куцым терминалом с минимальным набором прав.

Чтобы отбить желание заниматься посторонними делами и предотвратить кражу данных, достаточно обеспечить возможность контроля – например, установить на смартфоны приложение с поддержкой выполнения удалённых команд.

Сейчас бессмысленно придерживаться старых ориентиров. Сфера информационных технологий уже изменилась до неузнаваемости. Amazon была компанией, продающей книги в интернете, а единственный продукт VMware предназначался для десктопов и позволял запускать одну версию Windows из-под другой.

Если раньше образ инсайдера с крестовой отвёрткой и загрузочной флешкой преследовал админов ночами, то теперь он воспринимается комично. Практически всё находится “в облаке” и физически недоступно атакующей стороне.