Многие считают, что пользователи iPhone теперь, когда Стива Джобса нет, разочаровавшись в утрате “магии” компанией Apple, в массовом порядке бросают свои смартфоны и бегут покупать какие-нибудь там телефоны Samsung на основе Android. Судя по статистике, эта точка зрения абсолютно ничем не подтверждена.

График

Если верить данным исследовательской компании Consumer Intellegence Research Partners, за прошедший год 20% пользователей iPhone купили телефон Apple после Android, и лишь у 7% покупателей смартфонов Samsung раньше был iPhone.

В этом отчёте исследуются не только перехлёсты между пользователями устройств обеих компаний, но и то, откуда вообще берутся новые покупатели устройств этих двух фирм. В период с июля 2012 года по июль 2013-го 42% пользователей iPhone перешли на него с телефона другой компании. При этом 43% покупателей смартфонов Samsung ранее обладали устройствами на основе Android (не обязательно производства корейской фирмы).

График

Samsung удалось привлечь больше новых покупателей с “тупофонов”, чем Apple: 37% против 26%. Что касается людей, переходящих с телефонов других компаний, то Apple получила их втрое больше (33%), чем Samsung забрал у Apple (11%). Корейская компания привлекла бывших пользователей устройств HTC, Motorola и Nokia, в то время как американская отхватила кусок у Blackberry.

Опрос также показывает, что покупатели техники Apple богаче и более образованы, чем те, кто приобретает смартфоны Samsung. И, хотя это может показаться странным, любители iPhone ещё и моложе поклонников Android.