Многие считают, что пользователи iPhone теперь, когда Стива Джобса нет, разочаровавшись в утрате «магии» компанией Apple, в массовом порядке бросают свои смартфоны и бегут покупать какие-нибудь там телефоны Samsung на основе Android. Судя по статистике, эта точка зрения абсолютно ничем не подтверждена.

Если верить данным исследовательской компании Consumer Intellegence Research Partners, за прошедший год 20% пользователей iPhone купили телефон Apple после Android, и лишь у 7% покупателей смартфонов Samsung раньше был iPhone.

В этом отчёте исследуются не только перехлёсты между пользователями устройств обеих компаний, но и то, откуда вообще берутся новые покупатели устройств этих двух фирм. В период с июля 2012 года по июль 2013-го 42% пользователей iPhone перешли на него с телефона другой компании. При этом 43% покупателей смартфонов Samsung ранее обладали устройствами на основе Android (не обязательно производства корейской фирмы).

Samsung удалось привлечь больше новых покупателей с «тупофонов», чем Apple: 37% против 26%. Что касается людей, переходящих с телефонов других компаний, то Apple получила их втрое больше (33%), чем Samsung забрал у Apple (11%). Корейская компания привлекла бывших пользователей устройств HTC, Motorola и Nokia, в то время как американская отхватила кусок у Blackberry.

Опрос также показывает, что покупатели техники Apple богаче и более образованы, чем те, кто приобретает смартфоны Samsung. И, хотя это может показаться странным, любители iPhone ещё и моложе поклонников Android.

Реклама на Компьютерре