Если Wikileaks что-то публикует – значит, скорее всего, за этим последует скандал мировых масштабов. Однако три зашифрованных файла, которые были запощены сегодня, привлекли особое внимание общественности: один из них занимает 349 Гб.

Wikileaks

Wikileaks иногда постят “перестраховочный” зашифрованный файл, к которому намного позже дают ключ (или не дают ключа вообще). Что же находится в нём? Это либо огромное количество текстовых данных, либо несколько качественных видеозаписей, связанных с какой-нибудь государственной тайной. Если это текст, то такой объём информации может содержать буквально большинство секретной информации, которая вообще могла попасть в руки Wikileaks.

Предположений куча: некоторые считают, что эта информация Сноудена, который слил её с мейнфрема, но такой файл “весил” бы намного больше 400 Гб. Файлы были выложены вчера днём с помощью торрентов, и Wikileaks призывает людей скачивать данные и делать “зеркала” с ними. Всё произошло через 12 часов после вынесения приговора Мэннингу, так что, возможно, этими файлами шантажируют власти США, надеясь на изменение вердикта. В любом случае без ключа эти данные бесполезны.