Камеры марсохода Curiosity не только смотрят на поверхность Красной Планеты, но и поворачиваются иногда к её небу. Аппарату удалось заснять потрясающе выглядящее событие – затмение одного спутника Марса другим.

Марсоход сделал 41 снимок лун планеты 1 августа 2013 года. Учёные скомпоновали их и получили тридцатисекундное видео. В первый раз человечество может увидеть, как выглядит с самой планеты затмение Деймоса Фобосом. Помимо того, что это смотрится просто завораживающе, клип имеет и большое научное значение. С его помощью исследователи смогут более точно просчитать орбиты обоих спутников, которые, как считается, являются астероидами, попавшими под действие силы притяжения Марса.

По словам оператора камеры Mastcam Марка Леммона из Техасского университета агрокультуры и машиностроения, это необходимо для того, чтобы лучше понимать, как спутники влияли на изменение поверхности Марса, что поможет точнее разобраться в геологии самой Красной планеты. “Мы также можем получить данные, которые позволят определить вариации плотности Фобоса и выяснить, изменяется ли орбита Деймоса постоянно”, – сказал Леммон.