Многие из нас думают, что это только в нашей стране в последнее время свирепствует интернет-цензура, а на просвещённом Западе такого не бывает. Строго говоря, конечно, дурацких казусов меньше, но и, например, шекспировский текст могут заблокировать за описание насилия.

Гамлет

Именно это обнаружил писатель Марк Форсайт, который искал материалы для своей книги в Британской библиотеке. Он использовал библиотечный Wi-Fi и, попытавшись поискать в онлайне текст “Гамлета”, обнаружил, что это произведение заблокировано за содержание в нём сцен насилия.

В Британской библиотеке объясняют это ошибкой, допущенной новым сторонним провайдером беспроводной связи, который занимался оборудованием заведения точками Wi-Fi. После того как Форсайт пожаловался на блокировку “Гамлета” в своём блоге, она была снята. По словам представителя Британской библиотеки, администрация получила от посетителей жалобы на то, что фильтры не дают просматривать некоторые сайты, на которых не содержится никакого контента, противоречащего законодательству или могущего кого-либо оскорбить.

Впрочем, так ли нужна “стерилизация” точек Wi-Fi в Британской библиотеке? Вот что говорит профессор Росс Андерсон, эксперт по безопасности Кембриджского университета: “Одна из функций библиотек заключается в том, чтобы хранить все материалы, а не только “чистенькие””. Если они хранятся на физических носителях и любой посетитель может их взять, то какой смысл блокировать что-то в онлайне?