С помощью 3D-принтеров можно сделать всё что угодно, от настоящего оружия до роботов. А теперь они позволяют изготавливать и роботизированные протезы рук – по крайней мере именно этим занялся семнадцатилетний подросток Истон Ляшапель из Колорадо.

Он использовал 3D-принтер для создания полностью функционирующего робопротеза. С его помощью можно захватывать и удерживать вещи, а стоит он менее $500. Для сравнения: большинство таких протезов обходится в несколько десятков тысяч долларов.

Контролировать устройство можно с помощью головной повязки, которая регистрирует мозговые волны. Конечно, пользователю придётся довольно долго привыкать к использованию такого устройства, но, согласитесь, это намного лучше, чем ходить вообще без руки.

Подросток представил своё изобретение на конференции TEDxMileHigh. Этот проект способствовал приглашению Истона на третью Научную ярмарку при Белом доме, где он смог продемонстрировать робопротезы президенту США Бараку Обаме. Президент посоветовал Ляшапелю показать устройства DARPA – агентству по перспективным разработкам американской армии.