Некоторое время назад стало известно, что Павел Дуров, создатель российской соцсети “ВКонтакте”, основал новую компанию в США – Digital Fortress. Сегодня в Apple App Store появился её первый продукт – мессенджер Telegram.

Telegram

Как написано в аннотации к приложению, оно представляет собой мессенджер, похожий What’s App, но “лучший в любом из аспектов”. Для того чтобы зайти в него, не нужен логин или пароль, он привязан к номеру сим-карты телефона. В первую очередь создатели приложения обращают внимание на то, что оно работает быстрее, чем любое другая подобная программа. Кроме того, оно позволяет пересылать файлы объёмом до 1 Гб и создавать групповые чаты, в которых могут участвовать до 100 человек. В Telegram также применена сложная система шифрования, которая позволит обеспечить дополнительную безопасность переписки.

Этот сервис будет демонстрировать возможности нового протокола MTProto, который написал брат Павла Дурова Николай. Как сказал сам Павел Дуров, Telegram является базовым мессенджером, на основе которого участники конкурса Durov’s Android Challenge должны сделать приложение для Android.