Пушка Гаусса – это одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Увы, для военных такое оружие не подходит из-за его малой мощности и точности. Это, впрочем, не мешает энтузиастам сооружать собственные подобные установки. Вот, например, целый автомат Гаусса.

Энергия одного выстрела этого самодельного автомата составляет 1,25 килоджоуля. Он называется CG-42 Gauss Machine Gun, а соорудил его пользователь YouTube Larsplatoon. Автомат мечет стальные болты со скоростью 15 выстрелов в секунду.

С помощью такого оружия можно разбить кучу банок, бутылок и даже пробить ноутбук. Максимальная скорость снаряда составляет 40 м/с (для сравнения: скорость пули, выпущенной из 22-калиберного ружья, – 335 м/с). Таким образом, убить из этого автомата вряд ли кого-то получится, тем более что болты часто летят не туда, куда надо. Тем не менее нанести серьёзное увечье с помощью приспособления вполне можно. И просто подумайте, насколько это круче – пострелять из пушки Гаусса (чем из какого-нибудь пневморужья)!