Слизевики, простейшие организмы, способны принимать достаточно осмысленные решения. Но что если слизевик смог бы выражать человеческие эмоции? В инсталяции “Живые машины” в Лондоне представлена роботизированная голова, выражением лица которой управляет именно этот простейший организм.

Его создала исследователь Элла Гейл. Она поместила слизевика в среду, где есть как еда, так и электроды. Электроды передавали сигналы, когда слизевик питался, когда прятался от света. Поскольку этот организм может формировать некое подобие сознания и даже обладает памятью, он мало отличается от простого мозга.

Гейл преобразовала электрические сигналы в звук, а потом с помощью коллег разделила записи на разные секции на основе того, что делал слизевик и насколько силён был сигнал. Затем этим реакциям были присвоены “ярлыки”: когда он ел, это означало “радость”; когда пугался света – “злобу”. Наконец, для того чтобы выражать эти эмоции, в экспозиции была выставлена роботизированная голова. Конечно, настоящих чувств слизевик не испытывает, но всё равно смотреть на эту голову несколько неуютно.