Мы все любим “Цивилизацию” Сида Мейера. Это великолепная стратегическая игра; многие из нас наверняка двигают фишки поселенцев и воинов не первый год… И вот теперь появилась возможность почувствовать себя в роли каждой конкретной фишки: было объявлено о Civilization Online.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bzWnjuZrgEY

Это MMO, в которой игроку предлагается взять на себя роль человека той или иной профессии и помочь своей стране на пути к величию и мировому господству. В отличие от обычных игр такого плана, эта на любом из серверов Civilization Online будет иметь свой конец. Для этого одно из государств должно выиграть (победив остальные, запустив ракету к Альфе Центавра и т. п.), и тогда на сервере весь процесс начинается заново.

Цель конкретного игрока – исследование окрестностей и расширение границ государства. Территория будет становиться больше каждую неделю, пока разные цивилизации не столкнутся друг с другом. В этот момент государства могут объявить друг другу войну или продолжать расширение границ и подготовку к полёту в космос.

Игроки вольны выбрать себе профессию, которая поможет их цивилизации достичь своей цели. Города, дома, одежда, оружие, траспорт – всё это предстоит изготавливать конкретным людям. Разумеется, будут и лидеры, управляющие процессом и определяющие таким образом, проиграет цивилизация или станет победителем. Как говорит продюсер игры Джейк Сонг, Civilization Online – это даже не игра, а “большой социальный эксперимент”.