Джон Кармак является одним из создателей Doom (а также Quake и вообще всего, что выходило из стен iD Software). Но теперь, похоже, его больше привлекают не игры, а аксессуары. Не абы какие, конечно, а Oculus Rift – очки виртуальной реальности, позволяющие осмотреться в виртуальном мире. Настолько привлекают, что он согласился стать техническим директором компании Oculus.

Джон Кармак

В своём публичном заявлении Кармак говорит, что виртуальная реальность будет очень быстро развиваться в ближайшем будущем, и он видит в Oculus Rift большой потенциал. Кармак смог воспользоваться комплектом разработчика очков раньше многих других, встретив разработчика Rift Палмера Лаки на форуме по виртуальной реальности.

После знакомства с Лаки Кармак спросил, нельзя ли ему посмотреть на прототип очков. Конечно же, ему не отказали, и в результате он представил оптимизированную для Oculus Rift версию Doom 3 на выставке E3.

В Bethesda Softworks, компании, которая владеет iD Software, говорят, что Кармак, давно проявлявший интерес к разработкам Oculus, хотел бы заняться этим проектом, но при этом продолжит руководить игровыми проектами в iD Software. Тем не менее в его заявлении говорится, что он будет работать в новом офисе Oculus – а это плохо сочетается с работой в iD.