Ещё совсем недавно Apple была безоговорочным лидером на рынке планшетов. Однако во втором квартале 2013 года позиции компании на пьедестале серьёзно поколебались: теперь её доля составляет меньше трети от всего рынка.

iPad Mini

Apple по-прежнему является крупнейшем изготовителей планшетов, однако во втором квартале 2013 года поставки её устройств составили 32,4% от общих рыночных. В прошлом году она поставила 60,3% планшетов.

Впрочем, дело тут не только в снижении интереса потребителей к продуктам Apple, но и в том, что в прошлом году второй квартал ознаменовался выходом iPad с дисплеем Retina, а сегодня ситуация иная: последняя модель планшета компании вышла осенью прошлого года. Тем не менее аналитики ждут от Apple выпуска новых продуктов в сентябре – а значит, и улучшения продаж.

Если поставки iPad во втором квартале 2013-го снизились на 14,1% по сравнению с прошлым годом, производители планшетов, оснащённых ОС Android, могут порадоваться: поставки их устройств значительно увеличились. Так, Samsung объявила о 277-процентном росте, ASUS – о 120-процентном, а Lenovo – о 313-процентном.