Главным недостатком современных смартфонов является, конечно, недолгая жизнь от одного заряда аккумулятора. Специалисты из японской компании “Синэцу” говорят, что им удалось разработать материал, который позволит увеличить энергоёмкость батареи в десять раз.

Аккумуляторы

Новая разработка заменяет традиционные углеродные материалы в литий-ионных аккумуляторах на кремний. Никаких дополнительных подробностей издание Nikkei, которое сообщило эту новость, не раскрывает.

Хотя стоимость такого элемента будет больше, чем у батареи, основанной на углеродных материалах, ожидаемая десятикратная прибавка к “жизни” аккумулятора её перекрывает. Таким образом, заряжать смартфон придётся два–три раза в месяц, а то и меньше. Подобные элементы питания отлично подойдут и электромобилям.

“Синэцу” начала высылать образцы материала японским и мировым изготовителям аккумуляторов и планирует начать выпускать его на специальной фабрике к 2014 году. Производство в массовых масштабах должно начаться позже – через три–четыре года.