Быть донором крови почётно, однако не каждый решится на такой поступок. Если вы боитесь медсестры, которая будет вводить иглу в вашу вену, то, возможно вам больше понравится, если это сделает робот. По крайне мере именно это умеет робот Veebot.

Стартап Veebot испытывает прототип робота, который превратит сдачу крови в быстрый и более точный – а значит, безболезненный процесс. Задачей машины станет не только автоматизация забора крови, но и проведение инфузионной терапии.

Робот оснащён рукавом – наподобие того, который применяется в публичных аппаратах для измерения давления. Он используется для того, чтобы пережать вены на некоторое время и сделать их более выраженными на руке. Затем в ход идут сенсоры робота – инфракрасный и ультразвуковой датчик, а также визуальное изображение с камеры; используется специальный алгоритм для того, чтобы выяснить точку прокола. Устройство придаёт игле правильный наклон и вводит её в вену на нужную глубину. Вся процедура занимает около минуты (впрочем, всё зависит от того, сколько крови удалось собрать роботу за это время).

Сейчас, по результатам испытаний, робот выбирает лучшее место прокола в 83% случаев, то есть ничуть не хуже, чем среднестатистическая медсестра. В Veebot надеются перед клиническими испытаниями довести этот показатель до 90%.