Соцсеть “ВКонтакте” современные подростки видят как неисчерпаемый источник бесплатной музыки, а также фильмов и сериалов. Увы, в последнее время администрация сети старается удалить весь пиратский контент со своих серверов, и на просторах “ВКонтаке” стоит вой пользователей. Впрочем, руководство сети готовит решение этой проблемы.

Павел Дуров

Как рассказал изданию “Ведомости” основатель и генеральный директор “ВКонтакте” Павел Дуров, сейчас он пытается договориться с крупнейшими звукозаписывающими компаниями о предоставлении их музыкальных каталогов. Лицензионные отчисления соцсети придётся платить из своего кармана, а зарабатывать на них рекламой.

Ранее Дуров ссылался на американский закон о защите авторских прав DMCA, согласно которому ресурс обязан удалять аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей. К тотальной зачистке, вероятно, пришлось прибегнуть из-за законопроекта о противодействии пиратству, который уже подписан президентом и вступит в действие с 1 августа этого года. В нём, правда, пока речь идёт только о видеопиратстве, но депутаты обещали “усовершенствовать” его, так что добавление в него пункта, касающегося аудиозаписей практически неизбежно.