Не так давно мы узнали о системе слежки PRISM, которой пользуется Управление национальной безопасности США. А вот и контрольная панель, с помощью которого сотрудники ведомства могут иметь доступ к данным со всего мира.

Boundless Infromant

Когда PRISM собирает информацию, сервис Boundless Informant (“Безграничный информатор”) индексирует и организует её. В системе хранятся метаданные, полученные в результате наблюдения за телефонными и интернет-компаниями всех стран мира.

На скриншоте видно, что цвет стран на карте варьируется. Зелёные страны – это страны, о которых у УНБ меньше всего данных, красные – которые находятся под пристальным наблюдением (как можно видеть, Россия – светло-зелёная, с жёлтым оттенком). Информация эта не содержит тексты почтовых сообщений или запись телефонных звонков, но в ней содержатся, например, IP-адреса, чего иногда вполне достаточно для обнаружения конкретного члеовека.

Сама по себе консоль позволяет пользователю выбрать страну на карте, просмотреть объём метаданных и детальные данные по сбору информации в каждой стране. То есть, грубо говоря, даёт возможность проверить, много ли данных есть по конкретной стране. Учитывая, что США – ярко-жёлтые, все заявления о том, что Управление не следит за своими согражданами – враньё.