Издание The Guardian опубликовало интервью с разоблачителем из Управления национальной безопасности США, который рассказал об американской программе слежки за данными пользователей сервисов крупных ИТ-компаний. Им оказался 29-летний бывший технический ассистент по имени Эдвард Сноуден. Именно он рассказал миру через газету Washington Post о правительственной программе PRISM.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fPd4EZKMggU

Сейчас Сноуден находится в Гонгконге. Свои действия он объяснил гражданским долгом – как говорит он, его действия были вполне оправданы тем возмущением, которое поднялось в обществе. “Хотя со мной может случиться всё, что угодно, это дало мне надежду на то, что исход дела будет позитивным для Америки. Я никогда не увижу дом, но я знал на что иду”, – сказал он.

По словам Сноудена, граждане США до сих пор знают не всё о возможностях УНБ – он рассказал о практике установки “жучков” и определения конкретных машин в сетях. Он опроверг недавние заявления Обамы, о том, что изъятие данных ведётся в отношении конкретных лиц. “УНБ проверяет все коммуникационные каналы без разбора. Сначала “поглощает” всё, а потом разбирается”, – говорит Сноуден.

Сноуден десять лет работал на власти. Он записался в армию в 2003 году, после чего поступил на работу в УНБ, а потом в ЦРУ. Его семья до сих пор не знала о его действиях, но он посчитал, что должен сделать публичное заявление, так как по его мнению, он всё сделал правильно. На вопрос о том, что будет с ним дальше, Сноуден ответил: “ничего хорошего”.