Li-Fi – это новая технология беспроводной связи, которую популяризировал Харальд Хаас в 2011 году на конференции TED. Теперь французская компания Oledcomm объявила, что они собираются вывести на рынок устройства, использующие эту технологию. Чем же она интересна?

Принцип работы Li-Fi заключается в быстром включении и выключении источника света для передачи двоичного кода (в клипе показано, что каждая лампа передаёт свой сигнал). Поскольку мерцание источника света незаметно для человеческого глаза, то он будет казаться человеку обычной светодиодной лампой.

Сенсоры, присоединённые к компьютерам или смартфонам, будут собирать информацию, пока они находятся в зоне досягаемости света. Таким образом, это соединение более защищено – перехватчик сигнала должен будет тоже находиться в зоне видимости. К тому же, его можно применять там, где запрещено использование радиопередатчиков – например, в самолёте.

Li-Fi быстрее среднестатистического Wi-Fi. В Oledcomm утверждают, что им удалось достичь скорости в 3 Гбит/с. Хаас также говорил о возможности достижения 10 Гбит/с в ближайшем будущем.