Программист Лэнс Нанек (Lance Nanek) из компании NeatoCode Techniques представил приложение MedRef for Glass, с функцией распознавания лиц. Оно призвано помочь персоналу госпиталей. С его помощью врачу в Google Glass достаточно будет посмотреть на пациента, чтобы получить информацию о нём или добавить примечание по ходу осмотра, – например, что Алиса страдает аллергией на пенициллин, а Бобу завтра предстоит операция. Смотрите видео.

Пока это всего лишь демонстрация концепции. Во время теста очки подключили к компьютеру, а вместо реального лица программе был предложен анализ фотографии девушки с экрана монитора. Результат распознавания оказался неубедителен: девушка лишь на 55 процентов похожа на саму себя и на 24 процента – на парня по имени Джейсон. Навигация по меню затруднена, а для получения изображения лица в него приходится всматриваться практически в упор.

Анализ происходит с помощью API Betaface и облачного сервиса. Плюс в том, что информация о пациенте отображается прямо перед глазами, а руки остаются свободными.

Возможно, со временем технологию распознавания лиц удастся довести до приемлемого уровня, однако её применение именно в медицинских целях вызывает серьёзные опасения. Пациентов сегодня и так нередко путают. По мнению программы, кто-то может оказаться больше похож на вас, чем вы сами. Прямо как в истории про конкурс двойников Чарли Чаплина, в котором он занял третье место.