Правительство Франции обсудит возможность введения налога в размере 1 процента от стоимости на все смартфоны и планшеты. Соответствующее предложение направил президенту Франции экс-директор частного французского телеканала Canal+ Пьер Лескюр (Pierre Lescure). Идея уже нашла поддержку у министра культуры и коммуникаций Франции Орели Филиппети (Aurelie Filippetti).

По мнению экс-директора Canal+, эти меры, прежде всего, коснутся иностранных компаний – таких, как Google, Apple и Amazon. В перспективе целевой сбор может затронуть другие мобильные устройства с выходом в интернет, включая электронные книги и игровые консоли.

Налог, политкорректно называемый «взносом на развитие культуры», позволит пополнить бюджет примерно на 86 млн евро в год. Это далеко не первая мера, предлагаемая для защиты «культурной исключительности». Подобные налоги существуют во Франции вот уже двадцать лет. К примеру, налог на носители информации приносит казне порядка 200 млн евро в год.

Собранные средства предлагается направить на поддержку французских писателей, режиссёров и музыкантов. Считается, что таким образом правительству Франции удастся отчасти компенсировать социальное влияние культурного давления со стороны других стран.

Реклама на Компьютерре